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ちょっと気分転換 107 お米のルーツ②



かつては農家の主たる生産物だった米の占める割合は現在は25%前後にまで落ちて日本の背骨たる米食が大ピンチなのだ。その上世界の貿易交渉でミニマムアクセス(無条件で買わせられる不平等な約束)が課せられて我が国は完全に自給できるのに77万トンも余分に買わされている。
我が日本は米の消費が減って代わりに肉類や油脂類を大量に輸入して食べている訳だ。ちなみに昭和30~40年代は肉は1年間に1人あたり約9キログラムの消費だったのが今では3-4倍の28-36キログラムも食べている。油脂類も2.4倍に増えている。これじゃ皆んなでそろって生活習慣病になろうっていっている様なものじやん・・。
写真はもうじき頂けるサクランボ
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